Коммунальный ликбез


Сегодня много вопросов возникает у жителей многоквартирных домов в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вопросы возникают как у собственников, т.е. людей приватизировавших свои квартиры так и у нанимателей жилья. В домах находящихся в управлении нашей организации есть и коммунальные квартиры, то есть квартиры, в которых проживают граждане по договору социального найма и являются он и нанимателями жилья в отличие от собственников приватизировавших свои квартиры. Однако они тоже живут в правовом поле жилищного законодательстве и должны соблюдать его, как и все. Поэтому в этой статье мы попытаемся уделить и им внимание и дать определенные разъяснения на вопросы, которые возникают у них.

О СОДЕРЖАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", "Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда" плата с собственников и нанимателей жилых помещений взимается только за содержание общего имущества многоквартирного дома. Все ремонтные работы в квартирах жители выполняют за счет собственных средств, т.е. устранение течи смывного бачка является платной услугой, которую оказывает обслуживающее предприятие в соответствие с прейскурантом цен, утвержденным директором эксплуатируещего предприятия. Оплата может быть произведена как через кассу предприятия, так и в отделениях почтовой связи, либо сбербанка. Работа выполняется после оплаты в согласованное с жителями время. Однако, при возникновении аварийных ситуаций в жилфонде, время выполнения заявки может быть изменено.

О КОСМЕТИЧЕСКОМ РЕМОНТЕ ПОДЪЕЗДОВ И ЛЕСТНИЧНЫХ ПРОЩАДОК

На основании ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений несут бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные, чердак и пр., поэтому вопрос финансирования ремонтных работ в местах общего пользования необходимо решить собственникам жилых помещений на общем собрании.

О ЗАМЕНЕ ОКОННЫХ РАМ В КВАРТИРЕ, ВНУТРИКВАРТИРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И СЧЕТЧИКА

В соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", "Жилищным кодексом РФ", "Правилами содержания общего имущества в квартирном доме" как собственники, так и наниматели обязаны выполнять ремонтные работы в жилых и подсобных помещениях квартир самостоятельно, за счет собственных средств.
Оконные рамы в квартирах, внутриквартирная разводка холодного, горячего водоснабжения, канализация, сантехприборы (унитаз, раковина, мойка, ванная), электропроводка в квартире и электросчетчик не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, так как являются частью квартиры и предназначены для обслуживания каждого жилого помещения. Поэтому вопросы по замене оконных рам, внутриквартирной разводки, сантехприборов, электропроводки и электросчетчика осуществляются жителями за счет собственных средств.

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Работа по замене электросчетчиков на многоквартирных домах у физических и юридических лиц ведется уже давно. Основанием для этого является  Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 года №530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Статьями 139 и 140 утвержденных "Правил" определено, что собственник помещения обеспечивает за свой счет установку, замену, сохранность, целостность и обслуживание приборов учета электрической энергии, в том числе и поверку. Федеральный закон от 26 марта 2003 года №4871-1 "Об обеспечении единства измерений" в редакции от 10.01.2003 года № 15-ФЗ определяет требования к приборам учета электроэнергии. А это значит, что эксплуатация счетчиков с просроченным сроком госповерки не допускается, а находящиеся в настоящее время в эксплуатации счетчики класса точности 2,5 госповерке не подлежат и должны быть заменены на поверенные счетчики класса точности 2,0 и выше.

В соответствии с этим у многих возникает вопрос на ком же лежит бремя финансовых расходов за эти работы. Ответ дает все тоже жилищное законодательство

Именно собственники помещений в многоквартирном доме, должны нести материальные затраты, касающиеся установки электросчетчика. Согласно действующему гражданскому законодательству (ст. 210 ГК РФ), собственник жилья несет персональную ответственность за содержание принадлежащего ему имущества. По общему правилу, если приборы учета – электрические счетчики – расположены внутри частного дома или квартиры, то обеспечение их надлежащего технического состояния, а также бремя финансовых расходов по поддержанию данного имущества возлагается на собственника, то есть на граждан. А нанимателям социального жилья они устанавливаются за счет муниципалитета являющегося собственником этих помещений. А обслуживающие организации обязаны только заниматься содержанием и эксплуатацией сетей, приборов и оборудования об этом говорит и статья 543 ГК ч. 2. Но в их обязанности не входит установка счетчиков.

 

Горобец С.Л.

Директор ООО «Инфоцентр ЖКХ»

Эксперт-консультант РАТСЖ

Категория: Cтатьи о ЖКХ | Добавил: infocentergkh (17.12.2011)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 2.0/1