Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Подделка документов общего собрания собственников помещений в МКД
08:44
Подделка документов общего собрания собственников помещений в МКД

Автор: Чеснокова Л.А. эксперт Электронной системы

Тема: Управление землей и имуществом, жилищным фондом

Положениями ЖК РФ собственники помещений в МКД наделены широким спектром полномочий в отношении того, как именно и кем будет осуществляться управление МКД. Многие из таких вопросов связаны с получением денежных средств от собственников помещений в МКД.

Такое положение дел неизбежно приводит к тому, что отдельные лица (группы лиц) пользуются пробелами в законодательстве в мошеннических целях.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ЖК РФ внесены изменения, которые, в частности, устранили некоторые из пробелов в части статуса документов общего собрания собственников помещений в МКД.

Часть 1 ст. 46 ЖК РФ дополнена положениями о том, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД (далее – общее собрание) являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде:

  • возложения на собственников помещений в МКД обязанностей в отношении общего имущества в данном доме;
  • изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Чем официальный документ отличается от не официального документа?

Главным образом тем, что в отношении подделки официального документа ст. 327 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, наказываются ограничением свободы на срок до 2 (двух) лет, либо принудительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо арестом на срок до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет.

Кроме того, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом.

Просмотров: 509 | Добавил: infocentergkh | Рейтинг: 0.0/0





Счетчик PR-CY.Rank
Проверка PR и ТИЦ