Главная » 2017 » Август » 13 » Еще раз о штрафах за не размещение данных в ГИС ЖКХ.
18:16
Еще раз о штрафах за не размещение данных в ГИС ЖКХ.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ поставщики информации, а к ним, как известно, относятся  управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ, начиная с 1 июля 2017 года. Это требование пока не относится к городам Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
За не размещение информации в ГИС ЖКХ, а также за размещение информации не в полном объёме в соответствии со статьёй 13.19.2 КоАП РФ предусмотрены следующие штрафы:
•    на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, — в размере 1 000 рублей;
•    на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, — 15 000 рублей;
•    на должностное лицо органа местного самоуправления — 30 000 рублей;
•    на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, — 200 000 рублей;
•    на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, — 30 000 рублей;
•    на юридических лиц, осуществляющих строительство многоквартирных домов, — 100 000 рублей;
•    на иных юридических лиц — 30 000 рублей
Повторное же нарушение приведёт к дисквалификации руководителя управляющей компании, ТСЖ или РСО на срок до 3 лет.

Эту опубликованную в СМИ информацию многие управляющие компании и ТСЖ восприняли как перенос сроков обязанности в размещении информации, и бояться нечего ведь раз не будут штрафовать, значит, ничего делать и не нужно.
Да статья КоАП 13.19.2 действительно не будет применяться до 1 января 2018 года. Однако есть и другие статьи, о которых нельзя забывать. Например, статья 19.5. КоАП которая гласит что невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)» влечет за собой штраф.
Поэтому размещать данные в ГИС ЖКХ все же придется размещать уже сейчас.
И руководителям УК, ТСЖ необходимо знать о том, что в настоящее время не только ГЖИ, но и прокуратура получила доступ в ГИС ЖКХ и теперь можно следить в режиме реального времени за размещенной информацией управляющими организациями, ТСЖ. И надзорные органы уже могут не приходить к вам с проверками. Все данные теперь можно формировать в автоматизированном режиме.
Поэтому ошибочное понимание переносе штрафов может привести руководителей как УК так и ТСЖ к неприятным последствиям. Все таки затраты на размещение информации в ГИС ЖКХ в разы меньше предусмотренных законом штрафов.


Просмотров: 74 | Добавил: infocentergkh | Рейтинг: 0.0/0





Счетчик PR-CY.Rank
Проверка PR и ТИЦ